注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听雨季……

等待雨的到来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

呐……这里雨季,一只属性不明的娃子,喜欢贱贱的东西,爱星游记,爱rwby,爱用省略号【这是甚……】,爱毁图,爱吃,不经常来网易,好了就说这么多。

网易考拉推荐
GACHA精选

一刻真的值千金?  

2011-06-13 21:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们今天学了一个成语,叫“一刻千金”我查了查资料,意思是:一刻时光,价值千金,形容时间非常宝贵。出于宋代的诗人苏轼的一首诗:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”我认为,这个词语是形容时间宝贵的是不假,但有些地方的确有些问题。

       大家都知道,一刻是指十五分钟,这里的一刻可能是指极短的时间。这个我也能理解。可是,大家都说时间是用金钱买不回来的,时间是无价之宝。那么一刻,先别说一刻了,就说是0.000001秒吧,用千金,也别说是千金了,就算一百万、一亿也买不到。说以更能体现出时间之贵。时间是一个无价之宝,无论花多少钱,都买不回来。你可以大声地唱:“当初是你要浪费,浪费就浪费,然后又要用千金,把它买回来,时间不是你想买,想买就能买,让我知道,让我明白,时间之可贵。”

       刚才说过,出处是苏轼的一首诗。刚才也讨论过了,时间无论多少钱都买不回来,所以,“一刻千金”也不是不对,但苏轼大诗人讲的“一刻值千金”是有不小的问题。“一刻千金”可以说是“一刻”连“千金”都买不回来,形容时间是无价之宝,时间是可贵之物。但“一刻值千金”就说不大过去了,难道意思是“一刻”和“千金”划等号?一刻=千金??显然是有问题的,当然,苏轼的意思可能不是这样的,可能也是形容时间之宝贵,但是字句上的不严密,造成了以上问题。

       无论怎样,都希望大家珍惜时间嘛!大家继续放声歌唱“出卖我时间,就是要浪费,最后时间被你浪费还是要离开。当初是你要浪费,浪费就浪费,然后又要用千金,把它买回来,时间不是你想买,想买就能买,让我知道,让我明白,时间之可贵。当初是你……”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017